Marco BELLOCCHIO Réalisateur

Biographie

Marco Bellocchio a vu le jour en 1939. Depuis 1963 et son film Les Poings dans les poches, il n’a cessé d’interroger avec lucidité l’histoire italienne marquée par le fascisme (Vincere), la déstructuration sociale du miracle économique, l'échec de mai 68 et les années de plomb qui s'ensuivirent (Buongiorno notte), la politique menée par Berlusconi. Dès lors, les œuvres de ce réalisateur transalpin donnent à voir les soubresauts politiques qui rythment les époques, livrent une radiographie des troubles endémiques de la société en s’attaquant à la famille bourgeoise, aux institutions comme l’Église (Au nom du père, Le Sourire de ma mère, Fais de beaux rêves) où la mafia (Le Traître). Ses films, engagés et subversifs sont portés par une mise en scène rigoureuse.

 

Filmographie sélective

  • Les poings dans les poches (1965)
  • Au nom du père (1971)
  • La Marche triomphale (1976)
  • Le Saut dans le vide (1980)
  • Le Diable au corps (1986)
  • La Nourrice (1998)
  • Le Sourire de ma mère (2001)
  • Buongiorno, notte (2003)
  • Vincere (2009)
  • Fais de beaux rêves (2015)
  • Le Traître (2019)
Voir l'article complet